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Ungarische Weine
Die Anfänge des Weinbaus in Ungarn datieren sich bis in die
Römerzeit. Die Vielfalt der ungarischen Weine kann der Budapest
Besucher am besten im "Haus der
Weine" erkunden und sich auch selbst von der Qualität
in Form von einer ausgedehnten Weinprobe überzeugen.
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König der Weine - Der Tokajer
Von Dichtern, Zaren und Königen gleichermaßen besungen
- der berühmteste ungarische Wein, der Tokajer, der bereits
zu Zeiten des Ludwigs XIV. als "König der Weine, Wein
der Könige" bezeichnet wurde.
Tokajer Weine
der besonderen Qualität dürfen die lateinische Version
"Vinum regum, rex vinorum" bis heute auf ihrem Etikett
führen.
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Seinen
Namen verdankt der Tokajer dem kleinen nordungarischen Städtchen
Tokaj am Rande des Weinbaugebiets Tokaj-Hegyalja. Die Tokaj
-Weine sind ausschließlich Weißweine und bestehen
bis auf wenige Ausnahmen aus mehreren Rebsorten.
n Tokaji azsú
eszencia - der eigentliche Tokajer und gleichzeitig der teuerste
und seltenste. Seine Ernte beginnt erst dann wenn die anderen schon
unterm Dach und Fach sind, nämlich Ende Oktober - und er reift
mindestens 15 Jahre im Holzfaß.
n Tokaji szamorodi
- ein bernsteinfarbener, feuriger Wein mit hohem Alkoholgehalt, der
entweder als trocken (száras) oder édes (süß)
angeboten wird.
n Tokaji furmint
- harmonische, säurereiche Weine, aus der Rebsorte Furmint. Sie
werden trocken (száras) und halbsüß (félédes)
angebaut. |
Egri bikavér
Ein weiterer beliebter Wein ist Egri bikavér, Erlauer Stierblut
ein trockener, kräftiger Rotwein mit rubinroter Farbe.
n Der Sage nach stammt
sein Name aus dem 16. Jahrhundert. Nach einer langen Belagerung
der Eger-Burg (Erlau) durch die Türken, ist es diesen
schon fast gelungen die Burg samt ihren erschöpften Verteidiger
einzunehmen. Aber dann kam der Burghauptmann auf die Idee den kämpfenden
Soldaten Wein zur Stärkung zu reichen. Dies weckte anscheinend
dermaßen ihre Verteidigungskraft, daß die Türken
an ein Wunder glaubten - und mit den Worten die Egerer hätten
Stierblut getrunken, die Belagerung aufgaben. |
Szekszárd Kadarka
Schon vom ungarischen Komponisten Franz Liszt gefeierte Wein
ist der würzige Rotwein Kadarka aus dem südungarischen Anbaugebiet
Szekszárd.
Somló - Der Wein der Hochzeit
Vom
Balaton stammt der Weißwein Somló, der sich durch
seine grünweise bis goldgelbe Farbe auszeichnet und von den Habsburgern
als "Der Wein der Hochzeit" bezeichnet wurde.
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Denn
man war davon überzeugt, daß Somló einen erheblichen
Einfluß auf die Zeugung männlicher Nachfahren hat. |
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In
Ungarn gibt es
4 Qualitätsgruppen von Weinen
n Tafelwein (asztali
bor) Alkoholgehalt unter 10%, (ohne Angabe der Rebsorten auf dem Etikett)
n Bratenweine
(pecsenye bor)
Alkoholgehalt bis zu 12%, (auf dem Etikett sind Anbaugebiet und Rebsorten
genannt)
n Qualitätsweine
(minöségi bor) Alkoholgehalt von mind. 12% (auf dem Etikett sind Rebsorte,
Jahrgang, Abfüller, Alkoholgrad, Ort und die Zeit der Lese)
n Prädikatsweine
(különleges minöségi bor) Alkoholgehalt von mind. 13%, (Etikett wie
bei den Qualitätsweinen) |
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